Versione stampabile

Consenso Privacy

lettera informativa
TUTELA DELLA RISERVATEZZA E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
D.lgs 30.06.2003 N.196, Art. 13

Questa informativa si applica ai dati personali raccolti attraverso il presente sito http://www.siapec.it. La presente non si applica ad altri siti web di proprietà di soggetti terzi, ai quali si accede tramite link ipertestuale.

Per essere soci si deve leggere ed accettare questa lettera informativa sulla tutela della riservatezza e sulle modalità di trattamento dei dati personali. Si è liberi di non concedere il consenso al trattamento, ma in questo caso non si potrà dare corso alla registrazione per diventare soci della SIAPEC IAP. I dati personali verranno effettivamente trasmessi solo dopo il consenso al trattamento.

Possono essere raccolti della Società Italiana di Anatomia Patologica e di Citopatologia diagnostica, divisione italiana dell’International Academy of Pathology (d’ora in avanti denominata SIAPEC IAP), tramite il presente sito web, dati personali come nome, cognome, indirizzo, numeri di telefono e di fax, sede ed indirizzo del posto di lavoro e di recapito, indirizzo di posta elettronica, informazioni a scopo statistico durante il processo di consultazione del sito, altre informazioni fornite volontariamente dall’utente attraverso le procedure di registrazione on-line (o procedure analoghe) o la compilazione di appositi campi e moduli, informazioni finalizzate a migliorare e facilitare la navigazione del sito e a raccogliere dati sulle competenze ed attività del socio.
Ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs n. 196/2003 (codice in materia di protezione dei dati personali) che prevede la tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali, l'utilizzo dei dati sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e i dati sono trattati in ottemperanza alla vigente normativa in materia di sicurezza.

La SIAPEC IAP raccoglie informazioni personali e altri dati volontariamente inseriti nel modulo di registrazione o rilasciati nei campi modulo del sito, nonché contenuti in eventuali messaggi di posta elettronica inviati alla Società. Tali dati possono riguardare informazioni necessarie per fornire i servizi richiesti dall’interessato, per contattarlo (il nome, l’indirizzo postale, l’indirizzo e-mail, il numero telefonico, user ID e password), e possono avere ad oggetto dati quali: la data di nascita, le credenziali professionali e le qualifiche dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito della SIAPEC IAP acquisiscono, nel corso del loro normale utilizzo, una serie di informazioni personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet (ad esempio, l’indirizzo IP dell'utente o il domain name del computer utilizzato per accedere al sito web, l'URL delle risorse richieste, l’orario della richiesta o il tempo della sessione, il metodo utilizzato per sottoporre la query al server, la dimensione dei file ricevuti in risposta alla richiesta, il codice numerico concernente lo status della risposta data dal server ed altro tipo di informazioni riguardo al sistema operativo e all’ambiente informatico dell'utente). Il sito http://www.siapec.it non utilizza tecnologie quali cookies o analoghe allo scopo di raccogliere e/o trasmettere dati personali di utenti. SIAPEC IAP utilizza tali tecnologie esclusivamente al fine di ricavarne informazioni statistiche sull’utilizzo del sito (es. numero totale di visitatori, numero di visitatori per singola pagina web, nome del dominio di origine del fornitore di servizi internet dei visitatori). In particolare, l'uso di cookies di sessione (quelli che vengono rimossi dal computer dell'utente quando il browser viene chiuso) è strettamente limitato alla trasmissione di informazioni riferita alla sessione dell'utente, di fondamentale importanza per una navigazione sicura ed efficiente del sito. L’utilizzo di tali cookies di sessione, inoltre, esclude tassativamente il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consente l’acquisizione di dati personali identificativi degli stessi. SIAPEC IAP non fa uso di cookies persistenti.

1. Finalità della raccolta

Il trattamento a cui saranno sottoposti i dati sarà effettuato da parte della SIAPEC IAP ai sensi della normativa vigente, esclusivamente per le finalità definite nello statuto della Società (statuto art. 3); inoltre le finalità del trattamento sono strettamente connesse e strumentali all’esecuzione dello stipulato contratto di iscrizione alla Società o all’adempimento di obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate e da organi di vigilanza e controllo. Il conferimento dei dati è libero e facoltativo. I dati raccolti possono, essere trattati per assegnare uno username e una password per fruire dei vantaggi e servizi previsti per i soci registrati.

2. Modalità del trattamento

I dati raccolti per le predette finalità sono registrati e trattati con l'ausilio di mezzi elettronici e cartacei, idonei a garantire la riservatezza e la sicurezza degli stessi; Il trattamento avverrà in modo da garantire la riservatezza e la sicurezza e potrà essere effettuato mediante strumenti manuali, informatici e telematici atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Le logiche del trattamento saranno strettamente correlate alle finalità riportate sopra. I dati personali non saranno comunicati a terzi, fatti salvi i fornitori di servizi e prodotti richiesti o comunque erogati. SIAPEC IAP raccoglie i dati personali dei propri soci necessari per porre in essere le operazioni di autorizzazione, abilitazione e personalizzazione degli accessi alle varie aree e relativi contenuti del sito; utilizza i dati personali raccolti on-line allo scopo di offrire prodotti e servizi, controllare il sistema degli accessi autorizzati per monitorare la sicurezza dei dati, valutare eventuali proposte di collaborazione e lavoro inoltrate dai candidati (CV). SIAPEC IAP, quale "Titolare" dei relativi trattamenti, informa che i dati di cui in oggetto saranno trattati ed utilizzati esclusivamente per le finalità evidenziate nella presente informativa.

I dati personali saranno accessibili agli organi, dipendenti ed eventuali collaboratori di SIAPEC IAP, formalmente nominati Incaricati o Responsabili del trattamento. L’eventuale utilizzo ed inoltro di dati personali da parte di individui esterni ed organizzazioni che agiscono per conto di SIAPEC IAP è regolato da contratti che prevedono un adeguato livello di protezione dei dati personali.
SIAPEC IAP potrà gestire la totalità o parte delle informazioni contenute sul proprio sito in collaborazione con altri service provider e web agencies. Tali collaborazioni, ove esistenti, saranno regolate da appositi contratti che presuppongono un adeguato livello di protezione dei dati personali trattati. In taluni altri casi, SIAPEC IAP potrà essere altresì tenuta a rilasciare i dati personali degli utenti del proprio sito, in esecuzione di obblighi contrattuali, in conformità della normativa vigente o per soddisfare la richiesta di servizi da parte degli interessati; tale attività di rilascio di informazioni può avvenire nei seguenti casi:
• quando gli utenti on-line hanno autorizzato il rilascio di informazioni;
• quando SIAPEC IAP ha necessità di comunicare informazioni sugli utenti per offrire servizi e soddisfare la richiesta di un utente on-line;
• quando SIAPEC IAP ha necessità di comunicare le informazioni a propri partner che compiono servizi per gli utenti on-line;
• quando SIAPEC IAP è tenuta, per ordine dell’autorità giudiziaria, a rilasciare informazioni riguardo gli utenti, o deve provvedere in tal senso in ragione di una cogente normativa locale od internazionale.
Ad eccezione dei casi esplicitamente consentiti dalla legge, o previsti in questa Informativa, i dati personali non verranno comunicati o condivisi senza il consenso dell’utente interessato.

3. Comunicazione dei dati personali

Il conferimento dei dati è necessario per l'iscrizione e al pagamento della quota associativa (statuto art. 6 e 7);

4. Validità del consenso e revoca

Il consenso rilasciato si intende valido sino ad espressa revoca che deve essere comunicata con lettera indirizzata al segretario della SIAPEC IAP

5. Comunicazione e/o diffusione dei dati personali

I dati non saranno oggetto di diffusione o cessione a terzi, ai sensi dell'art. 26 comma 5 del D.Lgs. 196/2003, ma solo comunicati alla segreteria amministrativa della SIAPEC IAP per la registrazione dell’avvenuta iscrizione e per il rilascio della ricevuta di pagamento della quota associativa.
In qualità di Società scientifica la SIAPEC IAP può essere legalmente obbligata a comunicare, per finalità strettamente connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, i dati relativi al socio all’amministrazione finanziaria, nonché ad autorità legittimate e organi di vigilanza e controllo. Per lo svolgimento della sua attività, in considerazione della struttura organizzativa e dei servizi erogati, la SIAPEC IAP si avvale, oltre che dei propri dipendenti (soggetti che, per le finalità di cui al punto 1 di questa informativa, possono venire a conoscenza dei dati), di enti, società o soggetti esterni incaricati dal titolare, o responsabili, di trattare gli ordini pervenuti mediante il sito per l’esecuzione del contratto e per le altre finalità di cui al punto 1 di questa informativa, di controllare (anche con metodo statistico) gli accessi a questo sito e di gestire la fase di pagamento. Relativamente alla comunicazione dei vostri dati a terzi per queste finalità, avete la facoltà di non prestare il vostro consenso cliccando su non acconsento. Vi informiamo però che in mancanza del consenso alla comunicazione dei dati ai predetti enti, società o soggetti esterni ed al correlato trattamento dei dati comunicati, diverrà impossibile, per il titolare del trattamento, adempiere agli obblighi relativi allo stipulato contratto. E' comunque esclusa la cessione dei Vostri dati per analisi di mercato o per iniziative promozionali di soggetti terzi.

6. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati è la segreteria della SIAPEC IAP.

7. Diritti degli utenti

Gli interessati possono esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196/03, tra cui chiedere conferma dell’esistenza o meno dei dati che li riguardano, la loro comunicazione in forma intelligibile, l’origine, la logica e la finalità del trattamento, nonché ottenerne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettifica. In caso di violazione di legge, gli interessati possono chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima dei dati o il blocco del trattamento. Inoltre, gli interessati possono opporsi al trattamento per l’invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale e, per motivi legittimi, al trattamento stesso ancorché pertinente allo scopo della raccolta.
L'art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003 conferisce l'esercizio di specifici diritti nei confronti della SIAPEC IAP tra i quali in particolare il diritto di ottenere:
1) la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che la riguardano;
2) l'indicazione:
    a. dell'origine dei dati personali;
    b. delle finalità e modalità del trattamento;
    c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausili di strumenti elettronici
    d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
3) l'aggiornamento, la rettifica ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
4) la cancellazione

Per esercitare i propri diritti scrivere al segretario SIAPEC IAP

Modifiche imposte dalla normativa

La presente informativa può essere aggiornata e/o modificata anche al fine di recepire e/o conformarsi a normative nazionali, comunitarie, internazionali o per adeguarsi ad intervenute innovazioni tecnologiche. Gli aggiornamenti e/o le modifiche che verranno apportati saranno riportati in questa pagina web, e resi costantemente visibili attraverso il collegamento ipertestuale esistente nel sito sociale, in modo che gli interessati possano essere pienamente informati in merito all’utilizzo che viene fatto dei propri dati personali forniti attraverso il sito www.siapec.it.

Data pubblicazione: 2006-11-17